一回の食事で🍚ごはんって どれぐらいたべたらいいの❓❓
現役看護師の
うんことDIETと健康に関するブログ
うんこサロン💩にようこそ
主食のご飯は 糖質です
糖質制限!!って いわれたら ご飯を食べたらだめなの?💧💧
低糖質に気を付ける場合に ご飯は どのぐらい摂取すればいいのでしょうか❓
ご飯のいいところは たくさんあります!!
① 腹持ちがいい👍
② ご飯に含まれるでんぷんの一部の 難消化性でんぷん➡うんこ💩をふやします
③ シンプルに食べられるので 食事の合計カロリーが少なくできる
④ 茶碗1杯のご飯には牛乳の約1/2カップ分(120ml)と同量のたんぱく質が含まれる
※ 図の ご飯茶碗1杯の 150gは 軽く1杯です💦
普通に こんもり🍚ついだら 250gくらいになります
最近のカロリー表は ご飯1杯が 150gと表記されている場合が多いです
一度 ご自宅で計測してみてください!!
私は 炊いた🍚は 1個 100gでラップ冷凍庫保存しています😀
それに ご飯の 60%は 水分 です
これが 大事!!
つまりは ご飯の炊き方で水分を調整できるんです!!
🍚ご飯をかさ増ししたければ 粥にするって手もありますね 😉
1日に 水を2L飲みましょう って よく聞きますが
私は 水が苦手です… 😭
和食には 多くの水分があります
この水分量が多いってことに 感謝したいです👏
本題 👉 ご飯は 食べたらだめなの❓❓
いえいえ そんなことは ありませんです
もし コンビニで 軽くお昼ご飯を買うなら私は『おにぎり🍙』を買います!!
おにぎりは 中の具のバリエーション豊かで カロリーは低めです
「鮭」や 「こんぶ」 「おかか」 「炊き込みご飯」であれば200kcal以下だと思います
2個 食べます🙃 ➡ ご飯自体にも タンパク質がありますしね👌
豪華な食事をいただく場合に 一番に減らすのは エネルギー源である『糖質』だと 言いたいんです!!
少しだけ 何か食べなければいけない場合には 脳の栄養に必要な 糖質である
おにぎり🍙が ベスト チョイスであると思います👌
食物繊維を食事の一番初めに摂取すると 血糖値の上昇を 抑えますから
野菜のサラダ(ドレッシングなし)をはじめに取ると効果的です👍👍
スペシャル簡単にいいますが 血糖値がいつも高いと 太りやすく 質の悪い血液が
身体全体を巡り血管を傷つけます ➡身体の臓器も痛めつけます👊👊
身体に悪影響が大きいです💦💦
食事全体から考えて 減らすべき栄養は 過剰な糖質であると言えます
いかがでしょうか?
なぜ 糖質を減らしたほうが ベターであるか
ご理解いただけましたでしょうか❓
165cm 標準体型の女性であれば 1食の ご飯は 150gぐらいが適当です
あとは 運動量や体格で 増減してくださいね
あっ それから できれば ご飯を一番最後に食べたほうがいいらしいです
でも ご飯を最後に食べるって そんな食べかた 美味しくないですよね ( ´艸`)
続かないことは やらない
少しでも 身体に良いことを 少しずつ
必ず 継続することが 大切です 🤡
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