主食をキャベツに置き換えたら 簡単です👍👍
現役看護師による
うんことDIETと健康に関するブログ
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食べ物の流行については 味はもちろん 『食感』がとても大切で
『歯がいらない』ほどに柔らかいものや 「のどごし」や「噛み応え」など
飲み込むまでに 口の中で特徴を感じられる商品が爆発的に売れていると思いませんか?
お肉なら 霜降りの 数口噛んだら溶けちゃうような柔らかいお肉…
ふわふわで あまあまのパンケーキ…
グミも 特徴のある噛み応えですし
ハードタイプのポテトチップスや おセンベイ🍘など
食事については ソフトは食感の食べ物が増えていると思います
それは 食べごたえがない!!ということでもあります💦💦
食べごたえがないということは なかなか満腹感が満たされないことにつながります
よく噛むことで その食品の持つ美味しさを味わうことができます
よく噛むことで 脳に刺激が行きますから 正しいところで
満腹感を味わうことができます
早食いは 満腹感がくるまえに 胃が一杯になるまで食べてしまいます
★ おすすめ 👍
なにか よく噛む おかずを もう一品増やしては いかがでしょうか?
おすすめは キャベツの千切り
私は 主食のご飯や麺類などを キャベツの千切りに置き換えていました
おかずは そのままで 主食がキャベツ!!
もちろん マヨネーズはお控えください 🙇🙇
今は 低カロリーのドレッシングも多く販売されていますので
上手に食べて頂けると思います
カレー🍛も 千切りキャベツにカレールーをかけてOK👍
ちゃんぽん麺も 麺はキャベツんの千切りに チェンジ!!
野菜炒めのあんかけを千切りキャベツにかける!!
(ちなみに 一食に キャベツ1/4ぐらいが目安です)
そのほか 千切り大根の煮物
もやしを レンジでチンして👌
もやしや キャベツ 大根などで 食事全体を底上げして頂きたいです😀
カロリーの少ない野菜の 煮物が おすすめです♪
また よく噛むことで 唾液がよく出て 口の中の
清潔にも また消化にも役に立ちます
これから 暑い夏がきます
寒い時期にはキャベツの千切りは厳しいかもしれませんが
さぁ これは TRYするしかない!! (^^)/
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